Oyé !
Aujourd’hui un court
article pour répondre à ceux qui se demandent : « mais comment fabrique-t-on l’absinthe ? »
3 méthodes permettent d’obtenir
de l’absinthe :
1) La distillation : Méthode traditionnelle, effectuée
en distillerie où n’interviennent que de l’alcool et des plantes (pas d’ajout
de colorant ni de sucre ou autre). les bouteilles comportent la mention
« absinthes distillées ».
2) La macération :
macération de plantes dans de l’alcool, puis filtré, sans distillation.
3) Le mélange d’essences. Simple mélange d’alcool, d’arômes
et de colorants, c’est sans doute la méthode la moins intéressante et qui
aboutit à des produits qui n’ont d’absinthe que le nom ; c’est le cas de
beaucoup d’absinthes tchèques, espagnoles, mais aussi certaines absinthes françaises
(notamment l’absente, la versinthe verte)
Intéressons-nous à la méthode
par distillation.
L’absinthe est obtenue par le mélange de
plusieurs plantes dans de l’alcool neutre (généralement alcool de vin ou alcool
de betterave), on parle de macération. Le mélange va ensuite être distillé puis
coloré (ou non). Tout le travail du distillateur est donc de
« parfumer » cet alcool puis de travailler sa coloration.
Le Goût :
Voici les trois plantes
de base qui vont former le goût de l’absinthe:
La Grande (Atemisia Absinthium)
L'anis vert
Le fenouil
La Couleur :
La coloration est obtenue lors d’une seconde étape de macération du distillat. Ces
plantes n’ont à priori pas vocation à donner du goût à l’alcool mais simplement à lui donner sa couleur. Voici un exemple des
plantes les plus communément utilisées :
La Petite Absinthe
(Artemisia Pontica)
L'hysope
La mélisse
Tout ceci ne forme que la base du travail du distillateur, chaque
recette a ensuite sa particularité : Ajout d’autres plantes,
temps de macération, qualité du distillat, origine des plantes et de l’alcool etc…
sont autant de facteurs qui vont modifier le produit final.
Pour aller plus loin je
vous recommande de lire l’article de l’Heure Verte sur la production d’absinthe
disponible ICI
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