Il n'est pas
rare d'entendre un peu partout que "l'absinthe c'est interdit",
ou que "l'absinthe d'aujourd'hui n'a rien a voir avec celle
d'autrefois", ou encore que "si on veut de l'absinthe
il faut l'acheter en Espagne"
Qu'en est-il
en réalité ?
Si l'absinthe a bien été interdite en France en 1915, elle est de nouveau légale depuis 1988, grâce à une loi autorisant l'utilisation de la plante d'absinthe dans l'agroalimentaire. En revanche, cette loi interdisant l'absinthe n'a été totalement abrogé qu'en mai 2011.
Nous nous sommes donc retrouvés, pendant plus de 20 ans, dans un contexte législatif où d'un coté, la loi de 1915 interdisant l'absinthe était toujours en vigueur et de l'autre coté une nouvelle loi permettait de nouveau d'en fabriquer. Conséquence ; la solution était simple: refaire de l'absinthe sans utiliser la terminologie "Absinthe" sur les bouteilles. c'est pourquoi pendant les années 2000 toutes les bouteilles portaient la mention "spiritueux aux plantes d'absinthes".
Les grandes dates :
1915 : Interdiction de l’absinthe en France (1908 pour la Suisse, 1912 pour les Etats –Unis)
1988 : La France adopte une loi
européenne datant de 1981, encadrant la consommation et le commerce d’alcool
contenant de l’absinthe (pas plus de 35mg/L de thuyone, voir plus bas). Toutefois
l’abrogation de la loi de 1915 n’est pas encore prononcée, de ce fait, la
mention « Absinthe » reste interdite, la plupart des bouteilles
portent la mention « spiritueux aux plantes d’absinthe », mais il
s’agit bien d’absinthe telle qu’on la faisait à l’époque.
exemple d'étiquette avant 2011 |
exemple d'étiquette après 2011 |
Il existe de nombreux articles sur le web développant l’aspect historique de l’interdiction de l’absinthe et de sa réintroduction (voir tout en bas), je me contenterai donc d'aborder les grandes ligne.
Pourquoi l’absinthe a-t-elle été interdite ?
Vers la fin
du 19ème, l’absinthe était sans doute l’apéritif favori des
Français. Appréciée pour son gout, son fort taux d’alcool et son prix
dérisoire, la consommation d’absinthe va entrainer un vague d’alcoolisme en
France. Devant ce succès les alcools de contrebande se multiplient ; ces
derniers sont souvent de très mauvaise qualité (utilisation d’alcool à bruler,
d’alcool de bois, de patate...) et ont sans doute entrainé d’importants dégâts
sur la santé.
Les associations
de défense de la morale s’affolent et vont se mettre en quête d’interdire
l’absinthe ; elles vont alors trouver un large soutien auprès des
vignerons touchés par une épidémie de phylloxéra
qui frappe les récoltes, et qui voient l’absinthe comme une dangereuse
concurrence.
Face aux pressions et au contexte de début de
la grande guerre où l’alcoolisme est perçu comme un fléau pour l'armée, le
gouvernement Français interdit la production et la consommation
d'absinthe en 1915 prétextant la présence de thuyonne. La Thuyone :
Naturellement
présente dans l’absinthe (mais aussi dans la sauge ou les thuyas), cette
substance neurotoxique peut provoquer des convulsions. Mais
comme le dit le dicton « tout est poison, rien n’est poison, seul la
dose compte », comprenez par là qu’avant de risquer la moindre
intoxication à la thuyone, vous seriez déjà mort d’un coma éthylique
puisqu’il vous faudrait boire plusieurs bouteilles d’absinthe d’affilé.
Peut-on trouver aujourd'hui les mêmes absinthe qu'à l'époque ?
OUI !!
Les absinthes distillées sont souvent issues de recettes du XIXème que les
distilleries ont ressorties après la levée de l’interdiction. Bien sur, il en
va autrement des "similaires" obtenus par mélange d’essence (quasiment toutes les
absinthes tchèques, espagnoles, portugaises…) qui n’ont d’absinthe que le nom.
Il est donc
inutile d’aller acheter de l’absinthe à l’étranger, les meilleurs producteurs
d’absinthes restent la France et la Suisse, comme à l’époque.
Pour aller
plus loin
Les articles
de l’heure verte sur la loi et l’histoire de l’absinthe ainsi que sur la
thuyonne sont très complets.
Un très bon
article sur l'histoire de l'absinthe sur: le
musée virtuel de l'absinthe
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