vendredi 18 mai 2012

La Minette (Les Parisiennes)



 L'Absinthe "La Minette" est donc arrivée le 5 mai dernier et vient s'ajouter à la gamme des Parsiennes  (Belle amie, L'Enjoleuse, Perroquet...)





La Minette est une composition de chez Vert d'absinthe distillée chez Emile Pernot à Pontarlier.
Une absinthe très fraiche, légèrement piquante et très parfumée. Son gout est peu anisé légèrement acidulé et laisse rapidement place à la plante d'absinthe, on y retrouve d'ailleurs un léger goût qui rappelle celui de l'absinthe sauvage. Elle bénéficie d'un affinage de 5 mois et comme toutes les Parisiennes maintenant, sa bouteille lui permet une bonne oxygénation. (voir la fiche de La Minette sur L'heure verte )

Une belle couleur dorée/ambrée
Un mélange de plante inédit et un procédé de fabrication identique à celui de l'époque en font une absinthe de très bonne qualité. Actuellement au stade de distiller's proof (environ 100 bouteilles ), une prochaine édition devrait surement voir le jour.


 Pour l’anecdote l'étiquette est une réplique d'un original dont le seul exemplaire se trouve au musée de l'absinthe à Auvers-Sur-Oise.

Ambrotype (photo réalisée selon les méthodes de l'époque) de la minette, en édition très limitée




Et voici une petite vidéo qui vous en dira plus (avec au passage, mon nouveau verre Saint-Jacques):